Laporan Enzim Pada Hati Ayam

I.                   Landasan Teori :

Enzim katalase bertindak sebagai katalisator dalam menguraikan hidrogen peroksida (H2O2) yang bersifat racun. Enzim ini dihasilkan di organela sel badan mikro. Organela ini berfungsi untuk metabolisme lemak. Terdapatnya hidrogen peroksida (H202) dalam sel akan diurai oleh enzim katalase menjadi oksigen (02) dan air (H20). Hal ini menghindari resiko kerusakan jaringan akibat hidrogen peroksida (H202) yang bersifat racun. Berikut persamaan reksinya :
2H2O2  à 2H2O + O2


II.                Hasil Pengamatan :

Dari percobaan di atas, terdapat dua hal yang menjadi obyek pengamatan, yaitu banyaknya gelembung yang timbul dan besarnya nyala api yang terjadi. Bayaknya gelembung merupakan bukti dari berlangsungnya enzim katalase menguraikan O2. Bara api yang digunakan untuk menguji larutan adalah bahan untuk mencari tahu zat apa yang dihasilkan dalam proses penguraian tersebut.

Hati + H2O(Netral)
Pada larutan ini, menghasilkan gelembung yang  banyak karena H2O2 terurai menjadi H2O+O2. Setelah dimasukkan bara api yang berasal dari lidi,  maka akan timbul nyala api. Itu membuktikan kalau didalam gelembung itu terdapat gas O2



            

III.       Pertanyaan :
1.       Tentukan variabel bebas, variabel terikat dan variabel terkontrol yang terdapat dalam     percobaan!
a.        Variabel terikat : dalam penelitian ini variabel terikatnya adalah banyak gelembung dan percikan – percikan api yang ditimbulkan
b.       Variabel bebas : dalam penelitian ini variabel bebasnya adalah Suhu
c.        Variabel terkontrol : dalam penelitian ini variable terkontrolnya adalah H2O2, ekstrak hati ayam

2.       Pada perlakuan mana yang gelembungnya sedikit sekali atau tidak ada? Mengapa demikian?
Pada tabung yang berisi Hatia ayam + dipanaskan/didinginkan + H2O2
Karena saat suhu terlalu panas/terlalu dingin enzim tidak dapat berfungsi dan enzim akan rusak secara keseluruhan.

3.       Tuliskan faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim!
Faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim katalase adalah intensitas lemak yang akan dimetabolisme dalam sel. Selain itu kadar hidrogen peroksida (H2O2) juga ikut bepengaruh terhadap kerja enzim katalase. Adapun faktor yang mempengaruhi enzim secara umum, yaitu: temperatur, perubahan pH , konsentrasi enzim dan substrat dan inhibitor enzim

4.       Gas apakah yang dihasilkan dari percobaan ini? Mengapa kamu berpendapat demikian?
Gas yang dihasilkan adalah gas Hidrogen (H2) dan Oksigen (O2) .Penggunaan hidrogen peroksida adalah dengan memanfaatkan dan merekayasa reaksi dekomposisinya, yang
intinya menghasilkan oksigen. Karena setiap percobaan ditambahkan H2O2 yang merupakan penguraian dari
H2O2  --> H+ O2
Selain menghasilkan oksigen, reaksi dekomposisi hidrogen peroksida juga menghasilkan air (H2O) dan panas.

5.       Tuliskan contoh enzim lain yang berperan dalam metabolisme sel!
1.       Pada proses glikolisi terdapat 10 enzim, diantaranya : heksokinase, fosfoglukosa isomerase, fosfofrtuktokinase, dihidroksi aseton fosfat, gliseraldehida 3-fosfat, gliseraldehida 3-fosfat dehidrogenase, fosfogliserokinase, fosfogliseromutase, enolase, piruvatkinase.
2.       Pada respirasi anaerob yaitu: dehodrogenase
3.       Pada proses fosfolrilasi utama(aliran non siklik) adanya enzim pengurai



VI. KESIMPULAN :
Berdasarkan analisa sesuai data pengamatan bahwa, enzim katalase dihasilkan oleh badan mikro yang merupakan salah satu organela sel yang berfungsi untuk metabolisme lemak. Hal ini sesuai pula dengan salah satu fungsi hati sebagai tempat untuk mengemulsi lemak. Dalam percobaan ini pun dapat kita ketahui bahwa beberapa larutan yang didalamnya berisi ekstrak hati ayam + H2Odapat menciptakan gelembung serta bisa menimbulkan nyala api(sementara). Dimana dapat diketahui bahwa terdapat oksigen di dalam gelembung tersebut. Dari sini kita juga dapat mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja enzim.


Comments

Popular posts from this blog

ARTIKEL DAMPAK TIDAK AKTIFNYA MASYARAKAT TERHADAP KEBIJAKAN PUBLIK DAERAH